venerdì 14 febbraio - ore 18
Fabio Forma
Carne da demolizione
Gaffi editore
dialogo con
Flavio Santi
Nell’entroterra
sardo, Fabio, ventiduenne di famiglia agiata, viene assunto in un frigo-
macello. Non sa nulla di carni e dei processi di macellazione ma deve
velocemente imparare a sporcarsi le mani, a fare i conti con una realtà arcaica
e cruda.
Sapendolo figlio
del titolare dell’azienda, i colleghi diffidano di lui e delle sue capacità,
umiliandolo e deridendolo. Solo alleato di Fabio è Sandro, che lo istruirà
facendolo diventare un discreto commerciante e scaricatore di merci.
La vicenda di
Fabio è quella di un ragazzo
che scopre
l’asprezza della vita senza mediazioni. Il mattatoio è un luogo reale e al
contempo simbolico, nel quale la vita e la morte si mescolano.
Giorno dopo
giorno, il protagonista nutre dentro di sé una rivolta, rifiutando di credere
che la morte, quella atroce degli animali, debba legarsi necessariamente a
un’idea di consumo indiscriminato. Ma Fabio sceglierà di diventare uomo
lasciando l’azienda del padre rinunciando all’appoggio della famiglia.
È attraversando
la sua personale linea d’ombra che il giovane capirà quale sia la ragione della
sua esistenza, lo spazio di solitudine che la vita ha riservato al suo destino.
Fabio Forma
(Nuoro, 1986), video-maker amatoriale, ha studiato Comunicazione allo IULM di
Milano dal 2005 al 2008. Successivamente ha lavorato come operaio generico in
un frigo-macello nella stessa provincia in cui è nato, in Sardegna. Carne da
demolizione è il suo romanzo d’esordio.
Scrivete qui il testo che volete sia visualizzato DOPO che l'utente avrà cliccato su "Continua a leggere".
Nessun commento:
Posta un commento